Madrid, 24 de marzo. Los colegios de Farmacéuticos de Barcelona y Madrid, a través de sus
vocalías de Alimentación y Nutrición, y con la colaboración y patrocinio de
Nestlé Health Science, impulsarán una campaña de intervención farmacéutica para la promoción de un envejecimiento saludable en la farmacia comunitaria, entendido como el "proceso de desarrollar y mantener las habilidades funcionales que permite el bienestar de las personas mayores", según lo define la OMS.
El objetivo es formar para poner en práctica un
Servicio Profesional Farmacéutico Asistencial para la detección y prevención del deterioro nutricional y funcional, junto a la promoción de la salud en las personas mayores.
La campaña está dirigida a todos los farmacéuticos que ejercen en oficinas de farmacia de España. La campaña comenzará el 15 de abril y durará 6 meses. Su lema es
“Hazte mayor, vive mejor” y se enmarca en el área formativa Ágora de Nutrición y Salud.
Promover hábitos de vida saludables en personas sanas para mantener su estado de salud y sensibilizar sobre la importancia de cuidarse, a partir de la alimentación y la actividad física, para envejecer saludablemente y con autonomía; implementar un protocolo de cribado para personas mayores de 65 años, mediante herramientas de detección precoz de la desnutrición y riesgo de sarcopenia en el contexto de la farmacia comunitaria que sea factible y generalizado; ayudar a mejorar el estado nutricional y de salud de los adultos mayores de 65 años en situación de riesgo o de malnutrición; o posicionar al farmacéutico como profesional sanitario experto que puede evaluar y asesorar en temas alimentación y nutrición son algunos de los objetivos marcados.
En este sentido, datos del
estudio PREDYCES, realizado en España, revelan que
las personas mayores de 70 años tienen 3 veces más riesgo de presentar desnutrición que los adultos. A su vez, un estudio de
SEFAC de 2015 concluía que existe malnutrición o riesgo de padecerla en más de un tercio de la población mayor de 65 años que acuden a la farmacia comunitaria, siendo las mujeres y los mayores de 85 años los más afectados.
En este sentido, la aparición de problemas nutricionales suele ser gradual y por lo tanto difícil de detectar pero, en ambos casos, una detección precoz y una intervención sobre los hábitos de alimentación y nutrición pueden mejorar el estado de salud.
Papel de la farmacia
La detección y valoración del estado nutricional de la población mayor de 65 años a través de un cribado nutricional estandarizado permitiría conocer los hábitos y necesidades nutricionales de dicha población. Asimismo, la implementación de programas educativos sobre la adaptación de la nutrición y alimentación en función de la edad y la promoción de hábitos saludables podrían favorecer un envejecimiento saludable y prolongar el periodo libre de dependencia de los ancianos.
La fecha límite para adherirse a la campaña finalizó el 25 de marzo. Entre el 5 y el 29 de marzo se está desarrollando una formación online de cuatro horas para los farmacéuticos participantes. El inicio de la campaña será el próximo 15 de abril.
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