Martes, 16 de agosto de 2022

Inglaterra. El control farmacéutico de la dieta sin gluten ahorra

Las farmacias harán un seguimiento de la dispensación a pacientes celiacos

Londres, 20 de septiembre. El Comité Negociador de Servicios Farmacéuticos (PSNC), la Asociación Nacional de Farmacia (NPA) y Celiacos UK han lanzado una herramienta de trabajo para los contratistas del NHS que subraya el potencial de revisar la administración de alimentos sin gluten para pacientes celiacos.

La herramienta ofrece guía e instrucciones a los centros de atención primaria, consejos de salud y grupos clínicos sobre cómo pueden mejorar la administración de alimentos sin gluten mediante acuerdos de dispensación o estableciendo una farmacia de área con esta oferta en su programa.

Estos sistemas permiten suministrar alimentos sin gluten directamente desde las farmacias, lo que minimiza la carga de trabajo de los médicos de familia. La revisión de los actuales sistemas en Northamptonshire y Cumbria arroja ahorros del 20 y el 40 por ciento.  Si este enfoque se aplica a nivel nacional, existe un ahorro potencial de 5-11 millones de libras al año en Inglaterra, además de liberar tiempo a los médicos de familia.

La enfermedad celiaca es un trastorno autoimmune causado por la intolerancia al gluten. El 1 por ciento de la población en el Reino Unido tiene esta enfermedad cuyo único tratamiento es el seguimiento estricto de por vida de una dieta libre de gluten. Si no se trata, puede derivar en serias complicaciones de salud, incluyendo infertilidad, osteoporosis y cáncer de tubo digestivo.

Siguiendo una estricta dieta sin gluten permite a los pacientes llevar una vida saludable. Sin embargo, para hacerlo, es clave que tengan acceso a una amplia variedad de alimentos sin gluten. Los alimentos sin gluten han estado disponibles en prescripción durante 40 años y han jugado un papel significativo en la dieta diaria de los pacientes celiacos. Más aún, los alimentos en el supermercado cuestan de media de tres a cuatro veces más que sus equivalentes con gluten y en otros casos hasta seis veces más caros. Para un consumidor medio esto puede significar una diferencia de cerca de 400 libras al año para alimentos básicos como pan, harina y pasta. Las pruebas sugieren que, sin prescripciones, la salud de las personas con bajos niveles de renta o miembros de familias numerosas con la enfermedad que ya se esfuerzan en mantener una dieta sin gluten podría ponerse en riesgo real.

Durante los últimos seis meses han aparecido un buen número de artículos en los medios citando casos excepcionales de precios excesivos por alimentos sin gluten en el NHS. En algunas áreas esto ha llevado a los responsables del NHS a decidir que las prescripciones sin gluten deben restringirse al control de presupuestos. Una decisión que podría comprometer la salud de las personas con esta enfermedad.

El establecimiento de un Servicio Local de Mejora permite a los comisionados estandarizar las cantidades de alimentos sin gluten suministrados a los diferentes grupos de pacientes que muestran dudas dentro del NHS respecto a la prescripción excesiva y la prescripción fuera de tarifa. La herramienta está siendo promovida en todos los centros de AP y consejos de salud que han sido instados a implementar estos sistemas de farmacia lo antes posible.

Los beneficios potenciales de cambiar al suministro de farmacia de los alimentos sin gluten incluyen una ganancia de tiempo en AP, mejor control del producto y de los costes o mejor control de los costes ya que más pacientes celiacos serán diagnosticados.

Fuente: PSNC

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La revisión de los actuales sistemas de prescripción por parte de las farmacias en Northamptonshire y Cumbria arroja ahorros del 20 y el 40 por ciento. Si esta iniciativa promovida por el PSNC que dirige Sue Sharpe se extiende a las farmacias inglesas, el ahorro potencial podría oscilar entre los 5-11 millones de libras al año, además de liberar tiempo a los médicos de familia.

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