Madrid, 24 de abril de 2024. “El consejo nutricional puede ser un punto de inflexión en la carrera profesional del farmacéutico y también para la oficina de farmacia”, aseguró
Beatriz Collado, vocal de Alimentación y nutrición del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid, durante la inauguración del curso formativo
Especialización en el consejo nutricional, complementos nutricionales en la oficina de farmacia.
Organizado por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid, este ciclo de nueve sesiones formativas se desarrollará hasta el próximo 8 de octubre, en formato híbrido (presencial y
online). El pasado lunes se celebró la primera formación de un curso cuya inscripción está abierta en los siguientes enlaces (
presencial y
online).
Para Beatriz Collado la nutrición es una categoría profesional con un gran potencial de desarrollo profesional, donde “los farmacéuticos tenemos la oportunidad de optimizar los tratamientos farmacológicos y mitigar los efectos adversos a través del consejo nutricional”. El objetivo que se ha marcado la Vocalía es situar el consejo nutricional del farmacéutico donde ahora se encuentra la dermocosmética, consciente del camino que queda por recorrer, ya que “no estamos dando el mejor consejo en el mostrador”, según recalcó en su introducción a un curso patrocinado por LCN, STADA, Pileje, Days of Confidence, Kern Pharma, Kobho Labs, Arkopharma y Reig Jofre.
La primera sesión corrió a cargo de
Mar Blanco, directora técnica de Laboratorios LCN y consultora alimentaria experta en complementos alimenticios en el ámbito técnico-legislativo. Mar Blanco hizo una introducción a los micronutrientes y su relación con patologías que presentan un déficit nutricional, como la anemia, la osteoporosis, la sarcopenia, entre otras.
Asimismo, abordó los diferentes tipos de interacciones físicoquímicas con los medicamentos, la farmacocinética y las interacciones entre los micronutrientes y los fármacos, con y sin significación clínica, ante un auditorio de más de 130 farmacéuticos que siguieron la sesión de forma
online o presencial.
El programa del curso se puede consultar en este
enlace. La dos siguientes sesiones tendrán lugar el 14 y el 28 de mayo y se centrarán en la
Microbiota: Salud y enfermedad. Abordaje del estudio de la microbiota y recomendación para el reequilibrio del microbioma y
Alimentación en el climaterio, complementos nutricionales imprescindibles en esta etapa.