Martes, 15 de octubre de 2024

Asesorar en alimentación y nutrición requiere formación y estar al día

Gran participación en la primera de las conferencias del ciclo organizado por el COFM

Madrid, 30 de noviembre. El Tercer Ciclo de Conferencias sobre alimentación y nutrición programado por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM) ha despertado un gran interés entre alumnos y graduados de las universidades madrileñas, así como entre los propios colegiados de la corporación.

La primera conferencia, celebrada el pasado 14 de noviembre, registró un lleno absoluto del aula del COFM de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, que refleja el creciente interés profesional por formarse y estar al día en esta área de especialización.

La próxima cita será el próximo 12 de diciembre y la conferencia se centrará en el papel de los bancos de leche materna en la salud infantil.

Descripción de imagenImpartido por catedráticos y expertos, el ciclo de conferencias lleva como título "El farmacéutico como asesor en temas actuales de alimentación y nutrición" y tendrá continuidad hasta el próximo mes de mayo de 2019. Las conferencias se imparten una vez al mes, en horario de 17:30 a 19:30 horas, y abordan las principales cuestiones de actualidad sobre una de las áreas emergentes de la profesión farmacéutica.

Entre otros contenidos programados se abordarán las alergias alimentarias emergentes, la nutrigenética y nutrición personalizada (16 de enero); microbiota y la alimentación funcional en síndrome metabólico (13 de febrero); interacciones dieta xenobiótico y estado de hidratación y fármacos (6 de marzo); análisis sensorial y educación nutricional (10 de abril); y nutrición clínica y nutrición y cerebro (8 de mayo).

La vocal de Alimentación y Nutrición del COFM, Carmen Lozano, subraya la oportunidad de la organización de este ciclo de conferencias sobre un área de creciente especialización donde el farmacéutico "tiene mucho que aportar en el consejo nutricional y el fomento de hábitos saludables", especialmente dirigidos a pacientes obesos, con enfermedades cardiovasculares, diabetes o que presentan desnutrición en el caso de adultos mayores. Carmen Lozano anima a los farmacéuticos a participar en estas conferencias y actualizar sus conocimientos en nutrición, "una ciencia tremendamente cambiante que requiere estar al día para garantizar consejos fiables y profesionales", explica.

El proyecto de Ley de Farmacia de la Comunidad de Madrid incluye precisamente una nueva sección profesional de oficina de farmacia de Nutrición y Dietética que, en opinión de Carmen Lozano, "ayudaría a dar más visibilidad social al consejo profesional farmacéutico en nutrición".

En la actualidad se calcula que el 30 por ciento de los farmacéuticos en ejercicio en la Comunidad de Madrid tiene el doble grado de farmacéutico y nutricionista. Solo estos últimos profesionales están capacitados para hacer dietas personalizadas.

Inscripción y programa de conferencias

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Portada Nº 149
Tiempo de lectura: 3 minutos

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Área de creciente especialización

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La vocal de Alimentación y Nutrición del COFM, Carmen Lozano, subraya la oportunidad de la organización de este ciclo de conferencias sobre un área de creciente especialización donde el farmacéutico "tiene mucho que aportar en el consejo nutricional y el fomento de hábitos saludables", especialmente dirigidos a pacientes obesos, con enfermedades cardiovasculares, diabetes o que presentan desnutrición en el caso de adultos mayores. Carmen Lozano anima a los farmacéuticos a participar en estas conferencias y actualizar sus conocimientos en nutrición, "una ciencia tremendamente cambiante que requiere estar al día para garantizar consejos fiables y profesionales", explica.

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