Jueves, 28 de marzo de 2024

Entrevista con Pilar León

"Los cursos de nutrición en el deporte o de probióticos están teniendo mucha repercusión"

Madrid, 29 de junio. "La nutrición es una disciplina que está viva", señala Pilar León, vocal de Alimentación y Nutrición del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid. No le sorprenden los resultados de la reciente encuesta realizada por el COFM, donde los colegiados muestran sus preferencias por esta disciplina, y destaca la gran demanda formativa que existe sobre la nutrición en el deporte o los probióticos y el interés por prepararse a fondo en una materia que requiere formación de grado si se quiere ejercer como nutricionista, recuerda en esta entrevista.

¿Le sorprenden los resultados de la encuesta del COFM donde los colegiados sitúan en primer lugar de sus preferencias los cursos de formación en Alimentación y Nutrición? ¿A qué se debe este interés profesional en su opinión?

No me ha sorprendido en absoluto que la alimentación y nutrición sean los cursos y conferencias más demandados. La nutrición es una disciplina que está viva; son muchas las investigaciones que se están realizando respecto a la misma que obligan, muchas veces, a replantearse conocimientos y recomendaciones. El farmacéutico quiere formarse y estar al día, somos un colectivo inquieto que no nos conformamos con lo aprendido, sino que queremos cada día saber más.

¿Qué cursos en Alimentación y Nutrición han obtenido un mayor seguimiento de alumnos y en qué otras actividades formativas se está trabajando o se quieren impulsar en esta área los próximos meses?

Últimamente, el curso de nutrición en el deporte (Agora) ha tenido mucha repercusión. Han participado cerca de 500 alumnos con unos resultados de las encuestas muy satisfactorios. Creo que se debe al aumento de la oferta de productos relacionados con la práctica deportiva y a la vez el aumento de las demandas de ayudas ergogénicas nutricionales. No se puede olvidar el Plenufar VI, enfocado en la alimentación y deporte, donde la participación de Madrid ha sido de 450 farmacéuticos. Es un indicador del interés que existe por la alimentación-nutrición. Otro contenido que también está teniendo mucha demanda entre los farmacéuticos es el de los probióticos. Su consumo está cada vez más demandado y esto obliga a formarse. Se está organizando un curso sobre trastornos del comportamiento alimentario que informaremos a los colegiados cuando esté listo.  

Recientemente ha enviado una carta a todos los colegiados donde informa sobre los acuerdos alcanzados con las Universidades públicas y privadas que incluyen en su oferta académica estudios para obtener el Título Oficial de Graduado en Nutrición Humana y Dietética. ¿Qué facilidades tienen los licenciados en Farmacia que quieran especializarse en Nutrición y con qué universidades se han suscrito convenios de colaboración?

El farmacéutico demanda cada vez más formación online. Esta fue la razón de buscar universidades que ofertaran el grado de nutrición por esa vía. Se han firmado convenios de colaboración con las Universidades CEU-San Pablo, Católica San Antonio de Murcia e Isabel I de Burgos, buscando el reconocimiento de títulos que poseyera el alumno y un precio lo más asequible posible para el colegiado. En la actualidad, estamos cerrando otro convenio con otra universidad que en cuanto esté realizado se ofertará en nuestra página web. Siempre buscamos, por un lado, calidad y excelencia en aquellas universidades con las que colaboramos y, por otro, facilidad de realización del grado, ya que el farmacéutico, como no tiene tiempo para asistir presencialmente al mismo, se le facilita la vía online con unas prácticas lo más cortas posibles siempre dentro de lo que marca la legislación.  

¿Por qué resulta de interés obtener este título de graduado? ¿Qué puertas laborales y profesionales abre esta doble titulación y qué puede aportar para la actividad de la farmacia?

El farmacéutico de oficina de farmacia sabe que el futuro de la misma es ofrecer servicios al ciudadano. Uno de los más demandados es el de alimentación-nutrición. Por ello, el farmacéutico busca mejorar su formación en este tema para poder ofrecer un mejor servicio. Otro aspecto a tener en cuenta es que para ejercer como nutricionista es necesario hoy en día poseer el título de grado en nutrición. Todo ello es lo que ha hecho a esta disciplina tener tanta demanda por nuestro colectivo.

Y ya de cara al verano, y con la incidencia de temperaturas altas, cuando muchas farmacias deben orientar a clientes y pacientes que desean seguir una dieta, ¿qué consejos considera que no deberían olvidarse nunca?

Con la llegada del calor, el consejo farmacéutico se posiciona como primordial para la salud de la población. Lo más importante que no hay que olvidar de recomendar es hidratación, hidratación e hidratación. Muchos son los colectivos que se encuentran en riesgo de deshidratación: personas mayores, niños, deportistas, y en este caso una correcta actuación por parte del farmacéutico puede evitar problemas de salud muy graves que, en algunos casos, pueden llegar a la muerte. También, en el día a día del mostrador, son muchos los consejos que el farmacéutico da a sus pacientes, muchas veces con un simple comentario ¡qué calor! que nos induzca a actuar y aconsejar comidas no muy energéticas, aumentando el consumo de frutas y verduras y disminuyendo el de grasas y azúcares. Tampoco debemos olvidar que no hay que abusar del alcohol, ahora que llegamos a situaciones como la típica copa social por las noches en vacaciones.

Fuente: COFM

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Hidratación, hidratación e hidratación

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 "Lo más importante que no hay que olvidar de recomendar es hidratación, hidratación e hidratación. Muchos son los colectivos que se encuentran en riesgo de deshidratación: personas mayores, niños, deportistas, y en este caso una correcta actuación por parte del farmacéutico puede evitar problemas de salud muy graves que, en algunos casos, pueden llegar a la muerte", advierte ante las altas temperaturas.

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